緯創斥資人民幣30億元 取得立訊0.81%股權

代工廠緯創今天代大陸子公司公告斥資人民幣30億元(約新台幣126億元),取得中國大陸AirPods組裝廠立訊公司普通股,持股比例達0.81%,目的為加強雙方策略夥伴合作關係,未來不排除適時處分立訊股權、挹注獲利。

緯創發布重大訊息說明,已透過緯創資通(重慶)有限公司、緯創資通(成都)有限公司、緯創資通(中山)有限公司、緯創資通(昆山)有限公司4家子公司,分別取得立訊普通股0.19%、0.16%、0.27%、0.19%,合計為0.81%。

緯創表示,此次取得立訊普通股,代表雙方策略夥伴合作關係正式展開,另外就財務投資角度而言,也意味著看好立訊營運發展,未來不排除適時處分立訊股權、挹注緯創獲利。

緯創資通董事會17日決議出售旗下緯新資通(昆山)有限公司、緯創投資(江蘇)有限公司及其相關業務,對象為立訊集團,交易對價暫定為人民幣33億元(約新台幣138億元)。

由於昆山廠為緯創生產iPhone大本營,也引發外界好奇,緯創是否要淡出代工業務。緯創資通技術長兼緯創醫學總經理黃俊東21日對媒體澄清,「沒有要退出代工、沒這回事」。

立訊集團是蘋果公司(Apple)AirPods無線耳機主要代工廠,蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾於2017年造訪立訊昆山廠,並稱讚為「超一流的工廠」。外界認為,立訊是蘋果策略性栽培的中國工廠。

分析師王兆立認為,緯創過去主要代工舊款iPhone,立訊藉由收購緯創昆山廠搶進iPhone代工組裝,短期應不致對台系iPhone代工廠造成影響;不過,以中長期看,立訊未來仍不排除可能對和碩與鴻海產生威脅。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版