避險資金湧入金價創高 市場憂疫情亞股走勢分歧

隨著美中緊張升溫,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍未趨緩,市場資金湧入避險資產,國際金價今天創下歷史新高;亞洲股市則因投資人憂心疫情對經濟的衝擊,走勢分歧。

世界各國政府和央行砸下數兆美元提振經濟,帶動全球股市連月上揚後,投資人開始退場觀望,思索疫情對經濟帶來的長期衝擊。

在美國聯邦準備理事會(Fed)推出龐大的貨幣寬鬆措施下,美元對其他貨幣的匯率普遍走軟,推升國際金價上揚,金價現貨價格來到每盎司1944.71美元,改寫歷史新高,遠高於2011年創下的每盎司1921.18美元歷史紀錄。金價稍後稍稍回落。

市場目前焦點放在美國聯準會本週決策會議,外界預期聯準會將推出進一步措施刺激經濟,可能祭出負利率,恐對美元造成更多的壓力,金價上看每盎司2000美元。

此外,市場也憂心美國30日即將公布的第2季國內生產毛額(GDP)數據, 恐引發另一波美元賣壓。

MineLife資深資源分析師溫特(Gavin Wendt)表示:「金價狂飆是無可避免的,因為我們進入一個非常類似後全球金融危機環境的時期,當年聯準會大量挹注資金到金融系統裡,使得金價飆升到歷史新高。」

亞股今天漲跌互見,日股日經指數收跌0.16%,港股恆生指數挫0.41%;新加坡股市跌0.14%。

科技股多的台北股市在台積電大漲10%帶動下,收漲2.31%,改寫歷史新高;上海綜合股價指數漲0.26%;首爾股市Kospi指數漲0.79%;澳洲雪梨股市上揚0.34%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版