黃金期貨一度漲破2000美元 亞股走勢分歧

紐約商品交易所黃金期貨價格今天一度漲破每盎司2000美元,創下歷史新高紀錄;亞洲股市則在市場憂心疫情升溫的疑慮下,未能守住漲勢,終場走勢分歧。

在美國新增確診病例已高的情況下,亞洲和歐洲新增病例也攀升,迫使多國政府實施嚴格的防疫封鎖措施,全球經濟前景烏雲罩頂,連月來的股市漲勢也因此踩煞車。

疫情不確定性加上美中緊張升溫,已經推升金價大漲近30%。黃金期貨價格今天一度漲破2000美元,締造歷史新高紀錄。金價之後回吐稍早漲幅,回跌走低。

分析師稍早表示,在市場關注美國聯邦準備理事會(Fed)本週召開的決策會議,料推出更多貨幣寬鬆措施提振經濟下,金價本週可望漲破2000美元。

美國第2季經濟成長數據也將在本週公布,市場預期美國經濟將出現歷史性萎縮恐助長美元貶勢。

AxiTrader亞太市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「市場雖對決策沒有太多預期,但(聯準會主席)鮑爾在記者會上的發言將成為關鍵,特別是在近來新增病例飆升,以及後續的連鎖效應下。」

黃金價格急漲也一度帶動白銀價格漲破每盎司26美元的7年高點。銀價之後隨著金價回跌。

亞洲股市今天漲跌互見,日股日經指數收盤下跌0.26%;首爾股市Kospi指數上漲1.76%;香港恆生指數漲0.69%;上海綜合股價指數上漲0.71%,澳洲股市跌0.39%;新加坡股市漲0.28%。

台北股市今天微幅收低,昨天大漲10%的台積電今天也一度大漲10%,躋身全球市值前10大之列,終場漲幅收斂,縮減到2.47%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版