疫情重創 印度八大核心產業指數嚴重萎縮

受到武漢肺炎導致經濟活動全面停擺的影響,印度政府今天公布6月鋼鐵、煤礦等八大核心產業指數成長率下滑15%,4到6月更累計負成長24.6%。

印度商工部產業及國內貿易推廣局(DPIIT)經濟諮詢辦公室31日公布了6月八大核心產業指數報告,結果成長率下滑15%,但比前一個月下滑22%相較,已有好轉。

報告說,今年4到6月的累計八大核心產業指數負成長24.6%。

此外,報告指出,3月的八大核心產業指數最終成長率被修正為負成長8.6%。

印度八大核心產業指數占工業生產指數(IIP)的比重達40.27%,可明顯看到印度經濟的走向。

若以印度八大核心產業的個別產業來看,報告顯示,以鋼鐵產量萎縮最嚴重,印度6月鋼鐵產量比去年同期下滑33.8%,煤炭產量6月比去年同期下滑15.5%,天然氣也下降了12%,發電量則下滑11%。

報告指出,印度鋼鐵今年4到6月的產量累計指數比去年同期大幅下滑51.7%,水泥則下滑38.3%、煉油下滑18.2%、天然氣下滑16.2%、電力下滑16.1%、煤炭下滑15%、原油下滑6.5%,只有肥料成長2.8%。

印度政府為控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,從3月25日開始執行全國封鎖,所有經濟活動全部停擺,歷經封鎖3個月後逐步解封,但許多製造業和經濟活動尚未全面恢復,經濟受到重創。

在印度推行全面封鎖措施之前,印度官方公布截至2020年3月的2019財政年度經濟成長(GDP)僅達4.2%,已是11年來最低,國幣貨幣基金(IMF)先前更下修印度今年的GDP為負成長4.5%,但明年可望反彈到6%。

印度總理莫迪正加強推動「來印度製造」(Make in India)和「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫,透過提升貿易壁壘和貿易保護來逼使外資到印度設廠製造,刺激印度經濟成長,但在印度基礎建設仍然不足,法令仍然繁瑣,且許多精密產業沒有熟練工人等問題下,這項政策是否奏效還有待時間考驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版