陸媒控青海隱形首富:祁連山非法採煤獲利逾百億

中國官媒經濟參考報今天推出調查採訪報導,指控號稱青海「隱形首富」的馬少偉長期盤據祁連山木里礦區非法開採煤礦,獲利超過人民幣百億元,而且迄今未停,已造成當地生態浩劫。

據青海柴達木日報此前報導,木里煤田位於青藏高原柴達木盆地東北邊緣祁連山南麓,礦區總面積400平方公里,已探明煤炭儲量41億噸,是青海省最大的煤礦區。

2003年開始,先後有11家企業進入木里煤田進行勘查開發。由於缺乏統一規劃,過度開發,違規露天開採,造成當地高原草甸、凍土層和濕地被嚴重破壞。

2014年,木里礦區亂採亂挖現象引發廣泛關注後,中共總書記習近平在「關於青海省祁連山自然保護區和木里礦區生態環境綜合整治情況的調研報告」作出批示:「青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。」

2014年8月,青海省政府成立聯合調查組叫停了木里礦區內一切建前工程和開採行為,全面展開環境綜合整治。

但經濟參考報4日推出調查採訪報導,指控號稱青海隱形首富的興青公司董事長馬少偉,14年來盤踞木里礦區聚乎更煤礦,涉嫌無證非法採煤2600多萬噸,獲利超過百億元。

報導稱,在歷經兩輪中央環保督察和青海省叫停木里煤田礦區內一切開採行為、開展生態環境整治的背景下,興青公司在當地煤礦的非法開採未受撼動,時至今日仍打著修復治理的名義進行掠奪式採挖,生態舊債未還又添新帳。

據報導,2017年8月8日至9月8日,中央第七環保督察組對青海省開展環保督察。但興青公司在此期間的非法開採仍舊熱火朝天,停採時間僅一週左右。

2019年7月14日至8月14日,中央第六環保督察組對青海省展開環保督察。據興青公司內部人士透露,督察組到天峻縣展開督察,興青公司在聚乎更一井田煤礦的開採停了3天,督察組離開的第二天即恢復開採。

7月下旬,經濟參考報記者探訪聚乎更礦區東南側的一井田煤礦5號井,發現興青公司仍在開採。知情人士稱,目前興青公司有4個採煤隊、120台機械、近300人在聚乎更礦區一井田煤礦5號井開採作業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版