陸媒控青海隱形首富:祁連山非法採煤獲利逾百億

「每逢領導前來視察、檢查工作和執法檢查,興青公司就臨時停產一兩天,並將採煤機械設備全部轉移到渣山整形工地,用礦渣堵死通往採煤區的道路」興青公司內部知情人士說,經常是白天迎接檢查、夜間組織開採,或者上級領導、執法人員前腳剛離開、後腳就恢復生產。

報導形容,當地遠處是碧草如茵的自然濕地、珍珠般灑落的羊群和白雪點綴的山峰,近處則是一片狼藉的煤堆、渣堆和觸目驚心的巨坑,對比之下像是綠色的高原草甸被遽然撕裂,黑色煤炭和渣土如傷口處外翻的血肉,令人不忍直視。

但馬少偉此前接受經濟參考報採訪時稱,興青公司、興青天峻能源公司都「停產配合整合,沒有生產」。

報導引述從興青公司內部獲得的「挖機挖煤結算表」、「自卸車車數統計表」數據推估,自2006年到2020年的14年間,興青公司從木里煤田非法採煤2500多萬噸,獲利150億元左右。

對於興青公司「掠奪式、破壞性」開採行為,中國科學院院士、中科院地質與地球物理研究所研究員張宏福連呼「痛心疾首」。

他說,木里煤田區域生態極其敏感和脆弱,大規模無序探礦採礦使得成千上萬年形成的凍土層被剝離,水源涵養功能減弱或消失殆盡,將使地表大面積發生不可逆轉的乾旱化,也造成優質焦煤、可燃冰等不可再生資源遭受毀滅性破壞,有關部門必須予以徹查。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版