經部助攻數位貿易 關鍵字廣告商品拍攝受廠商青睞

武漢肺炎衝擊產業,經濟部貿易局補助廠商進行數位貿易,貿易局統計顯示,廠商偏好關鍵字廣告投放及商品拍攝的兩大數位行銷工具;貿協則說,近期亞洲網紅行銷也受歡迎,更有廠商喊政府補助再加碼。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)蔓延全球,經濟受到嚴重衝擊,貿易局啟動新台幣7000萬元「強化數位貿易及電子商務措施」,由貿協透過數位行銷方式協助廠商搶攻商機,目前約近2000家廠商申請,每家廠商可獲補助2萬元,也因為申請家數踴躍,已有廠商盼望政府加碼補助。

貿易局統計發現,最受廠商青睞的是行銷科技(Martech)精準全球數位推廣,約占申請廠商的25%、專業拍照服務14%次之,AI產品影片製作服務為12%,位列第三,居四為電商平台上架輔導約11%。

貿協說明,申請補助的廠商,其產品多半是B2B(面向企業用戶),自然比較偏好關鍵字廣告投放導入流量,因此確實有廠商回饋意見指出,藉由關鍵字廣告帶動企業官網流量明顯提升。

而專業拍照服務讓廠商的產品能完整呈現,也頗受好評;另外,環景VR拍攝商品、工廠也滿熱門,因還能線上帶看、線上展示。

貿易局指出,原本輔導方案共有9項,隨著廠商申請及反映,慢慢擴增為13個,最新推出的是「運用亞洲網紅口碑行銷服務」,同樣也成為近期廠商熱門詢問項目。

除了數位貿易輔導方案,貿易局也推出數位貿易學苑,協助廠商提升數位貿易能力,也培訓人才,至今已逾6500人次上完課程。貿協認為,課程算是撒下種子,期待萌芽,廠商能藉此了解數位行銷,在疫情緩和後,能自我加值和提升國際競爭力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版