三倍券領取不限健保卡 有條件放寬戶口名簿身分證

振興三倍券憑健保卡領取條件放寬,經濟部今天宣布,開放14歲以下未領有身分證的民眾可持戶口名簿領券;旅居國外的民眾因健保卡帶在身邊,不在國內,也可放寬使用身分證領取。

為振興國內經濟,經濟部推出三倍券,只要具有中華民國國籍的國民、取得居留許可的外籍或陸籍配偶都能領,新生兒在今年12月底前出生並取得健保卡也能領取,自7月15日開放領券至今天下午2時,已超過1859萬人領取紙本。

經濟部中小企業處表示,即日起,開放14歲以下未領有身分證的民眾可持戶口名簿至郵局領三倍券;而部分民眾因就學、工作等因素旅居海外,健保卡可能也在身邊,或已回國補辦戶籍,但因健保卡要等半年後才能拿到,放寬以身分證領三倍券。

中企處統計,領券的1859萬人中,有1031萬人選擇在超商、超市預定領取,828萬人到郵局領取,數位綁定約175萬人。實體券領取與數位綁定共2034萬人,已超過8成6國民領用。

中企處也提醒,第三梯次紙本券預定至7日截止;而先前第一與第二梯在超商預定但還沒領取的民眾,即日起可持健保卡到各地郵局領取。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版