索尼第一季度獲利攀升53% 防疫禁足拉抬遊戲銷售

日本索尼公司今天公布,第一季度獲利較去年同期大增53%,主因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情封鎖措施帶動遊戲和網路服務需求;但全年度獲利恐因疫情蒙上陰影。

索尼(Sony)公布,4至6月的現行會計年度第一季,獲利由去年同期的1520億日圓成長至2330億日圓(約新台幣647億元)。營收則微幅增加2.2%,達到1兆9700億日圓。但營業利益減少1.1%,降至2284億日圓。

疫情引發各國實施禁足令,雖然帶動全球遊戲下載需求大增,但也對索尼帶來諸多不利因素,像是產量銳減、音樂活動取消及電影院關閉。

索尼表示,上季中國和馬來西亞部分工廠暫時停工,一些員工也無法出差,對公司獲利造成影響。

東京的Ace經濟研究所(Ace Research Institute)分析師安田秀樹(Hideki Yasuda)說:「對索尼來說,這是相當艱難的一季,不利因素遠多於有利因素。今年度其餘時間,索尼業務預料會逐漸復原,但前提是不會爆發第二波疫情。」

索尼今天警告,截至明年3月底止的會計年度,淨利預估將下滑12.4%至5100億日圓,營業利益更將減少26.7%至6200億日圓,營收則只會微增0.5%至8兆3000億日圓。

索尼並預警,由於疫情造成拍片計畫延宕,加上電影院因防疫人數限制影響收入,旗下電影部門業績未來2到3年很可能繼續承受壓力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版