營運金流受衝擊 中華信評調降遠東新評等

中華信評今天把遠東新世紀與其投資控股公司遠鼎投資的長期發行體信用評等的展望由「穩定」調為「負向」,主要反映遠東新世紀能否恢復EBITDA與限制借款增加幅度,都面臨不確定性。

遠東新世紀是台灣主要的纖維和紡織品製造商,去年EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)為新台幣440億元。中華信評同時確認遠東新世紀與遠鼎投資的發行體信用評等為「twA/twA-1」。

中華信評認為,中國純化苯二甲酸(PTA)產業積極的產能擴張計劃可能會使今、明兩年全球PTA供應維持兩位數成長,加上全球大規模封城以及商店關閉導致對下游紡織品和服裝的需求驟降,評估產業供應過剩情況可能還會進一步擴大,可能使遠東新世紀未來1至2年期間的獲利能力和現金流量大幅減弱。

中華信評認為,近期運動品牌銷售量急劇下降也會影響遠東新世紀的訂單,不過,如果各國政府在明年可以控制住疫情感染狀況,體育賽事也能對大眾開放,只是復甦軌跡仍具不確定性。

遠東新世紀也擁有各類投資事業,包括遠傳電信。中華信評預期,遠傳電信將會進行網路基礎建設方面的投資,以提升5G網路覆蓋範圍,而遠東新世紀和遠傳電信的高資本支出和現金股利發放需求,可能導致其今、明兩年的可支配現金流量為負值,也會使遠東新世紀在2021年前的借款水準維持在偏高水準。

如果疫情沒有趨緩,中華信評分析,將導致遠東新世紀需更長時間才能恢復現金流量,或公司如果沒採取任何可減輕債務負擔的行動,則今、明兩年槓桿空間可能因營運現金流量疲弱而大幅縮小。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版