逾86%民眾領取三倍券 經部預估9月大致消費完畢

店家持振興三倍券到銀行兌現已達新台幣134億元,經濟部中企處今天表示,受疫情影響,民眾無法出國,趁著暑假進行「報復性消費」,推估整體三倍券消費熱度將在9月完成。

經濟部中小企業處統計顯示,自7月15日開放領券至今天上午11時,已超過1868萬人領取紙本;數位綁定也有近176萬人。

中企處長何晉滄表示,暑假是旅遊旺季,而今年民眾受疫情影響,無法出國,加上各縣市針對三倍券推加碼,也有刺激消費效果,目前國內逾8成6民眾已經領取三倍券,也用得相當踴躍,顯見內需力道有起來。

何晉滄進一步說,店家持三倍券到銀行換現的金額已達134億元,意味著發券至今民間消費已超過該金額;從數據與消費熱度推估,多數民眾有望在9月將三倍券使用完畢。

只要具有中華民國國籍的國民、取得居留許可的外籍或陸籍配偶都能領三倍券,新生兒在今年12月底前出生並取得健保卡也能領取,而從昨天開始,經濟部有條件放寬持戶口名簿和身分證領券。

中企處表示,接獲民眾反映家人旅居國外,健保卡沒有放在台灣,雖符合領用資格,但無法代領,為給民眾方便,開放14歲以下民眾持戶口名簿領券,14歲以上者可以身分證領券。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版