武漢肺炎疫情衝擊 本田汽車4到6月虧損約224億

日本汽車大廠本田汽車公司(Honda)今天公布,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下銷售量暴跌,尤其在美國、日本和印度,4到6月陷入虧損。

本田汽車4到6月虧損808億日圓(約新台幣224億元),和去年同期獲利1720億元相比出現反轉。

本田汽車執行副社長倉石誠司(Seiji Kuraishi)告訴媒體,銷售量和獲利可望反彈。

他說:「當然,疫情仍存在不確定性,但大部分負面影響是由封鎖措施導致生產和銷售困難造成。」

倉石誠司說:「疫情也讓公司重新確認有必要重整業務,例如提高線上銷售和精簡業務。」

總部位於東京的本田汽車4到6月銷售額下降47%,來到2.1兆日圓(新台幣5834億元)。

其他車商表現各不相同。總部位於底特律的美國通用汽車公司(General Motors Co.)4月到6月虧損8.06億美元(約新台幣237億元),因為疫情衝擊,工廠關閉兩個月。

本田的日本競爭對手日產汽車(Nissan Motor Co.)受到前董事長戈恩(Carlos Ghosn)醜聞衝擊,虧損2856億日圓,並關閉西班牙和印尼工廠。

豐田汽車(Toyota Motor Corp)將在6日公布財報。

本田承認未來仍然不確定,理由是印度和印尼等地疫情蔓延,以及經濟衰退將影響消費者支出。

但本田表示,預計到2021年3月止的這個會計年度將獲利1650億日圓。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版