印尼第2季經濟萎縮 復甦腳步恐屬東南亞末段班

印尼今年第2季經濟因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,出現逾20年來首次萎縮。專家警告,印尼未來經濟復甦力道可能是東南亞最疲軟的國家之一。

法新社報導,根據凱投宏觀公司(Capital Economics)的數據,印尼作為該地區最大經濟體,4月至6月產出較去年同期下跌5.3%,為1999年第一季亞洲金融風暴期間至今所首見,也使印尼邁向當時至今的首次衰退。

凱投宏觀指出:「印尼第2季經濟活動崩盤,無法有效控制疫情,加上政策支撐不足,使印尼可能成為區內復甦最緩慢的經濟體之一。」

各國政府都難以控制這個疫情,因而被迫在第2季關閉國際經濟活動。

為提振陷入掙扎的經濟,印尼中央銀行7月決定今年第4度降息。印尼已宣布超過480億美元(約新台幣1.4兆元)的經濟振興案,以抵消疫情衝擊。疫情造成大規模停工,進而損及成長,包括重大的觀光業在內。

群島國印尼擁有近2.7億人口,政府為防止經濟崩盤而放鬆移動限制,但病例數不斷增加,累計11萬5000人以上確診,超過5300人病亡。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版