無畏疫情 國發會:今年物聯網產值有望再創高

國發會主委龔明鑫今天赴桃園訪視亞洲‧矽谷計畫執行中心,直言亞矽計畫成果豐碩,物聯網產值續呈雙位數成長,雖然今年有疫情因素,物聯網產值仍有望再度創高,估今年產值年增12.7%。

龔明鑫表示,亞洲‧矽谷計畫自2016年9月起推動,物聯網、創新創業是兩大主軸,2018年台灣物聯網(IoT)產值首度突破兆元,2019年更續創新高、達1.31兆元;雖然今年有疫情因素,2020年物聯網產值保持雙位數成長,年增12.7%。

國發會指出,台灣物聯網的全球市占率也從2018年的4.24%成長至2019年的4.33%,未來應可順利達成2025年全球市占率達5%的目標。

龔明鑫也說,隨著AI、5G等技術的快速興起,物聯網結合前瞻科技將發展出更多的創新應用,期許未來透過亞洲‧矽谷計畫,台灣能在全球物聯網領域扮演關鍵性角色,並落實總統蔡英文520就職演說時所提到,讓台灣成為全球經濟的關鍵力量。

亞矽推動目標涵蓋國內創新創業生態系的發展,龔明鑫表示,希望協助100家新創事業成功募資200萬美元,目前已有78家達成,未來兩三年,希望成長速度能加速。

龔明鑫指出,後續政府將加強協助新創事業的成長及出場,例如與大企業合作促成外部創新、提供多元出場管道等,協助國內新創事業更為茁壯。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版