口罩實名制到年底 王美花:自用的量絕對夠

經濟部長王美花今天表示,目前政府每日徵用口罩800萬片,且口罩實名制會一直實施到年底,民眾若是自己使用,絕對沒有問題;未來若需增加徵用,全力配合指揮中心調度。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布8大人潮擁擠及密閉空間應佩戴口罩,包括醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集及教育學習、展演競賽、娛樂、大型活動、宗教等場所。

台北捷運更指出,即日起搭乘捷運務必全程配戴口罩,勸導不聽者,最高罰新台幣1萬5000元,並拒絕運送。

面對口罩需求恐提升,王美花表示,近日境外移入個案較多,民眾可能心生擔憂,才會想把盒裝口罩通通買回家,不過,口罩實名制會一直實施到年底,「自己的使用應該是沒有問題」,強調民眾不用擔心。

王美花表示,目前口罩日產量約為1350萬片,其中有800萬片徵用,萬一需求增加,徵用量必須提升,「經濟部會全力配合指揮中心調度,然後來協調,目前是沒有這個需要」。

王美花也說,廠商每週外銷的口罩量約為2000萬片,「其實不算多」,實際上,國內供不應求,很多外銷的訂單也都被國內的排擠。

最新財經新聞
行動版 電腦版