錸寶:放棄主動式OLED市場 避中國殺價競爭

被動式有機發光二極體(OLED)面板廠錸寶科技執行長王鼎章今天在法人說明會表示,台廠選擇生產被動式OLED,卻不生產主動式OLED,以避免與中國殺價競爭,是正確的選擇。

王鼎章解釋,雖然很多情況下,主動式有機發光二極體面板效果優於被動式產品,但在3吋左右規格被動式有機發光二極體仍有最佳表現,所以聚焦穿戴裝置的應用;至於車載顯示器,因為尺寸不符,一般不會採用被動式產品。

他直言,就算拚到主動式有機發光二極體面板廠第一名,但不賺錢也沒有用,因中國面板廠競相投入主動式有機發光二極體生產線建置,在龐大產能壓力下,殺價競爭的結果就是賺不到錢,因此台廠不介入,卻主攻其他的利基型產品,絕對是正確的選擇。

他說,與錼創合作生產微發光二極體(Micro LED)顯示面板,成本仍然偏高,除了用在300吋大型顯示器較能發揮成本效益外,一般產品目前恐怕還不宜商品化;至於迷你發光二極體(Mini LED)背光源的顯示面板產品,目前價格也比一般液晶面板商品貴,除非像蘋果那樣的知名品牌售價高可以採用,其他商品要用這類高階面板其實不易。

不過,錸寶的Mini LED已完成標準品開發,並準備送樣。

錸寶統計,2018年應用於穿戴裝置的顯示器產品約占營收45%,2019年約占34%,2020年上半年降至27%;但工控產品占比從2018年的7%,2019年的12%,到2020年上半年增至21%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版