併購基美效應 國巨7月營收年增107%

被動元件大廠國巨7月開始併入美商基美於合併財報,7月自結合併營收新台幣70.1億元,年增107.4%。國巨表示,未來營運聚焦高階規格應用,營收獲利可維持成長動能。

國巨自結7月合併營收70.1億元,較6月45.39億元增加54.4%,較去年同期33.8億元增加107.4%。

國巨指出,7月營收大幅增加主要是美商基美(KEMET)開始完整併入合併財報,加上中國廠區的復工及產能利用率逐步改善,客戶訂單需求穩健。

累計今年前7月國巨自結合併營收304.96億元,較去年同期243.5億元增加25.2%。

展望下半年,國巨指出,全球疫情未見舒緩且不確定性高,但國巨營收與產品組合已有結構性轉變,未來營運將聚焦高階規格的車用、工控、航太、醫療等應用,營收及獲利可望持續維持成長動能。

國巨董事長陳泰銘日前表示,產業景氣仍不明朗,「但是也不用太悲觀」。他說,被動元件產業也沒有想像地那麼差,下半年各季仍是不悲觀,集團謹慎看待未來的景氣發展。

展望國巨集團下半年營運,陳泰銘指出,下半年併購美商基美、加上之前併購的普思電子,國巨集團有7成的業績來自高階車用、工控、航太、醫療等被動元件應用,3成來自一般的消費性電子產品,這會改變國巨集團的營收結構,也有助集團的獲利表現。

展望國巨併購美商基美效益,根據國巨先前公告,今年可認列相關轉投資收益預估約新台幣20.69億元,明年可認列轉投資收益38.2億元,以目前國巨股本49.36億元計算,預估今年國巨併購基美可貢獻每股純益約4.19元,明年可貢獻EPS約7.74元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版