美國會料就紓困案達成協議 亞股普遍收紅

由於投資人看好美國國會終將就第二輪刺激經濟方案達成協議,激勵美國股市昨天收高,亞洲股市今天大多跟進收紅,寫下連續2天的漲勢。但美中之間的緊張情勢,仍令市場不安。

另一方面,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫苗開發雖出現曙光,但病毒在世界各地快速傳播,並再掀一波疫情,迫使各國重新下達封鎖令,影響投資人情緒。

美國兩黨尚未能就新紓困案達成共識,民主黨提議的3兆5000億美元方案,規模是共和黨提案的3倍多。上週到期的失業補助措施是主要爭議點。

不過分析師指出,外界普遍預期,在總統大選即將到來之下,美國國會兩黨終究會達成紓困協議。

美國與中國的對峙則持續為市場投下陰影。北京當局昨天警告,美國衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長艾薩(Alex Azar)出訪台灣的計畫,對「和平穩定」構成威脅。

亞股今天普遍收高,首爾、新加坡及雅加達股市都收漲逾1%,上海股市收高0.3%,雪梨收漲0.7%,台北、威靈頓、吉隆坡和馬尼拉股市也全數收紅。

不過,香港與東京股市分別收跌0.7%及0.4%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版