超微鹹魚翻身 台灣舵手蘇姿丰6年耕耘有成

處理器大廠超微產品熱銷,股價一年來翻兩倍,市值突破1000億美元。出身台灣的執行長蘇姿丰掌舵6年,助公司擺脫危機重返榮耀,在以男性主導的半導體界散發女性領導鋒芒。

蘇姿丰1969年生於台南,3歲時跟著父親蘇春槐移居美國。自小立志成為工程師的她取得麻省理工學院(MIT)電機工程學士、碩士與博士學位後,進入德州儀器(TI)與國際商業機器公司(IBM)任職。

為專攻半導體,蘇姿丰2007年離開IBM,接任飛思卡爾(Freescale Semiconductor)技術長,2012年跳槽超微(AMD)擔任資深副總裁,推動超微搶攻個人電腦(PC)以外市場,並於2014年10月升任總裁兼執行長。

在她掌舵下,超微逐漸走出業務低谷,近兩年成為半導體界最風光的公司之一,鋒芒蓋過近期宣布重整工程團隊的業界老大哥英特爾(Intel)。

超微股價今天上漲1.6%,收在歷史新高86.71美元,一年來股價飆漲兩倍,英特爾同期股價漲幅僅3.4%。蘇姿丰接掌超微時公司市值約25億美元,本週首度衝破1000億美元大關。

華爾街日報今天細數蘇姿丰關鍵決策的報導提及,蘇姿丰出任執行長時,超微搖搖欲墜,晶片設計選擇出錯與製造屢屢延宕,使得2000年代中期的營運盛況化為泡影。

當時業界普遍認為,桌上型電腦及其處理器市場重要性將逐漸降低,手機與輕薄筆記型電腦處理器將主宰未來。超微雖開始投資行動裝置晶片,但強項仍是桌機、筆電與伺服器的中央處理器(CPU)及電腦與遊戲主機的顯示卡。

蘇姿丰選擇鞏固超微核心產品優勢,將手機與平板電腦晶片視為次要。

超微業績證明蘇姿丰當時下了正確決定。超微2019年CPU與顯示卡營收達47.1億美元,遠高於2015年的18.1億美元。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,許多民眾在家遠距辦公,刺激伺服器與筆電晶片需求,促使超微上修全年營收預測。

英特爾開發新型處理器陷入困境之際,超微與多家供應商合作提升先進晶片產能,新一代晶片有望保持壓倒英特爾的效能優勢。這源於蘇姿丰5年前下的另一個賭注。

超微原本只和晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)合作,但蘇姿丰想要有更多選擇,2016年在公司財務困窘時同意支付格芯3.25億美元解約金,讓超微得以和全球晶圓代工龍頭台積電聯手,打造出符合CP值保證且能準時到貨的暢銷晶片。

超微雖鹹魚翻身,但眼前仍有挑戰。超微拓展伺服器處理器市場進展不如分析師預期,在顯示卡市場遭遇強敵輝達(NVIDIA)。超微即使鋒芒蓋過英特爾,年營收仍不及英特爾1/10。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版