新貿易協定才剛生效 川普恢復加拿大鋁進口關稅

美國與加拿大、墨西哥的貿易協定生效才數週,美國總統川普今天卻表示將恢復對加拿大的鋁課徵10%的進口稅,此舉恐讓美國與盟國加拿大的緊張情勢升高。

川普(Donald Trump)原先在2018年就曾對進口鋁徵收關稅,去年他免除加拿大、墨西哥金屬的關稅,用來替「美國-墨西哥-加拿大協定」(USMCA)鋪路。這項協定取代了「北美自由貿易協定」(NAFTA),於7月1日生效,預期能為北美貿易帶來穩定。

然而,川普卻在今天宣布恢復對加拿大徵收關稅。他在俄亥俄州參訪電器品牌惠而浦(Whirlpool)一座工廠時表示,加拿大曾承諾「他們的鋁產業不會大量出口到我們國家、扼殺我們在鋁產業的所有工作機會,但這就是他們正在做的事」。

俄亥俄州律師事務所Dickinson Wright PLLC貿易律師烏茨佐(Daniel Ujczo)預測,除非美國和加拿大的談判代表能在針鋒相對的進口稅開始徵收前讓雙方停戰,否則加拿大也將以關稅手段來報復。

烏茨佐表示,關稅一事似乎是為了讓川普在大選年贏得以工業為重的俄亥俄州選民的支持。但烏茨佐也說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來經濟危機,關稅手段此時可能行不通。

烏茨佐提到,過去經濟好的時候,俄亥俄州選民願意在關稅議題上給川普寬鬆一點的空間,川普也利用制裁作為達成「美國-墨西哥-加拿大協定」的槓桿,但美方既已在協定上取得對加拿大和墨西哥的勝利,選民現在只會把這項措施視為經濟不佳時的政治工具。

根據美國鋁業協會(The Aluminum Association)貿易單位所陳,加拿大進口到美國的鋁在今年2、3月激增,但之後趨於平緩,事實上從5月到6月這段時間,還下跌了2.6%。

美國鋁業協會主席杜賓斯(Tom Dobbins)說:「從加拿大進口原生鋁激增的說法並不準確。」

他補充道:「特別是現在,美國應該專注於讓北美地區製造業經濟再次繁榮,而不是挑起與USMCA貿易夥伴的紛爭。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版