疫情重創油價 沙烏地阿美Q2獲利劇減73%

沙烏地阿美石油公司今天發布財報,第二季獲利劇減達73%,造成上半年獲利總結腰斬,顯示這家全球最大產油企業之一受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊程度。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)公布,第二季獲利由去年同期的247億美元銳減為66億美元(約新台幣1940億元),使得今年上半年獲利由去年同期的469億美元減半至232億美元。

沙烏地阿美石油公司由沙烏地阿拉伯政府持有大部分股份,因此這家企業的財務健康對沙國穩定至關重要。

儘管沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)花費許多力氣讓經濟多元化,但沙國政府開支目前主要仍仰賴石油出口收入。

近期國際布倫特原油(Brent crude)價格徘迴在接近每桶45美元,雖仍比疫情爆發前的價位低許多,但已從4月觸及的每桶21美元低點反彈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版