永齡農場轉型產銷合作社 郭台銘不排除代言

鴻海創辦人郭台銘創立的永齡基金會協助高雄永齡農場農民自立轉型成立「簡單農」農民產銷合作社,高達6成多比例農場農民有意願參與,基金會目標協助合作社自主營運,未來郭台銘也不排除成為合作社的代言人。

永齡基金會執行長劉宥彤今天接受中央社記者電訪表示,基金會積極協助永齡農場農民自立轉型成立並營運合作社,2018年名為「簡單農」的農民產銷合作社已經申請成立,今年4月開始陸續詢問永齡農場農民意願,截至7月底統計,高達6成多比例的農民願意參加合作社、有意自主營運,基金會規劃9月開始到明年7月底這段期間,輔導有意參加合作社的農民自主營運。

回顧永齡基金會協助高雄市政府營運永齡農場,劉宥彤表示,2008年88風災重創高雄山區,永齡基金會捐贈一筆款項給高雄市政府、協助包括88風災災民在內的當地受創農民重新自力更生,高雄市政府透過這筆捐贈,向台糖承租土地規劃經營農場,讓因為風災受創的農民能在農場工作。

劉宥彤說,當時高雄市政府與永齡基金會合作,由基金會出面經營永齡農場,雙方當時就規劃,經營永齡農場的目標就是協助當地受創農民自主成立並營運合作社,租約每6年一期結束前半年檢討。

劉宥彤指出,郭台銘全力支持永齡基金會經營永齡農場,當時郭台銘進一步宣示經營農場的BOPT精神,也就是興建(Build)、營運(Operate)、獲利(Profit)、以及轉移(Tranfer)等內涵,等到永齡農場進入獲利階段,就可以協助農民將農場經營轉移到自立營運的合作社。

基金會經營永齡農場從無到有、與當地農民齊心協力經營,期間郭台銘數度前往永齡農場,並積極在公開場合推銷農場生產的有機作物。

劉宥彤說,到2018年,永齡基金會經營永齡農場的條件漸趨成熟,收入也大於支出,於是開啟協助農民進一步成立合作社的階段,並與農民深入溝通。

今年4月開始到7月底,永齡基金會陸續詢問農場農民參與合作社的意願,劉宥彤表示,高達6成多比例的農場農民願意參加合作社組織,對於其他有不同生涯規劃的成員,基金會也實施安置方案。

劉宥彤預計今年9月開始到明年7月底,基金會將協助輔導永齡農場農民自主營運合作社。她表示,若這段期間合作社營運還不夠成熟,永齡基金會也可能與高雄市政府協商,不排除持續代為協助經營永齡農場,待合作社可順利接手,未來郭台銘也不排除扮演「簡單農」合作社的代言人。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版