美國祭禁令 騰訊切割:微信和WeChat不同

美國限制騰訊旗下微信與美國企業交易,騰訊管理階層正努力讓中國版微信和海外版WeChat「劃清界線」。

美國總統川普(Donald Trump)6日簽署2項行政命令,要在45天後禁止所有美國民眾或企業與TikTok和其北京母公司「字節跳動」生意往來,也禁止美國人與微信及其母公司騰訊做生意。

微信及WeChat是騰訊吸納用戶的主要平台,騰訊中期業績顯示,旗下微信及WeChat最新月活躍帳戶數量共12.06億個,按年增6.5%。美國設下禁令後,騰訊業績近期備受關注。

綜合香港經濟日報等港媒報導,騰訊13日公布業績後,管理層在騰訊業績會議發言中,不斷將中國版微信和海外版WeChat劃清界線。騰訊主席馬化騰於會議開始就說出:「或許有人分不清楚,WeChat和微信屬不同產品」。

騰訊首席財務官羅碩瀚表示,美國行政命令只限制WeChat在美國的交易,不影響騰訊其他美國業務合作。

騰訊首席戰略官及高級執行副總裁密契爾(James Mitchell)稱,美國業務佔騰訊收入僅2%,美國廣告收入只佔1%,也指出美國的行政命令只限制美國司法權區,中國國內的美國企業廣告合作不會受影響。

騰訊總裁劉熾平補充,微信有大量廣告主,商戶在爭取廣告機會,只要有「廣告存庫」,就會有相關收入。

美國的微信用戶相對較少,有券商估計美國微信用戶絕大多數為中國移民及留學生,約590萬人,占微信用戶不足1%。

相較微信,騰訊目前在美國投資不少遊戲開發商。騰訊上季手遊延續強勢,收入按年大增62%。劉熾平稱,國內遊戲用戶時長雖然較上季下滑,但較去年仍有成長。海外市場則受惠居家抗疫及新遊戲發布,月活躍用戶按年、按季都有顯著成長。

劉熾平在業績會上也談及騰訊國際化戰略,稱騰訊國際化著眼長期,「目前取得不錯的進展」,特別是在遊戲等領域,他承認,未來的確面臨挑戰及困難,但注重用戶隱私、數據安全等用戶體驗,遵循當地法規,與合作夥伴雙贏,相信長遠可支持騰訊國際化發展。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版