緯軟調整產業布局 估計下半年營收優於上半年

資訊服務商緯創軟體第2季營收逐漸回溫,稅後淨利創新高,在金融和電信業客戶貢獻下,看好下半年營收將優於上半年,但今年不追求營收大幅成長,將持續調整產業布局。

因客戶今年第1季部分專案延至第2季完成驗收,緯軟第2季合併營收為新台幣12.88億元,季增13%;毛利率29.3%,季增7.7個百分點;營業利益率12.8%,季增7個百分點;稅後淨利1.47億元,季增1.3倍,創歷年單季新高;每股盈餘(EPS)2.22元。

2020年上半年緯軟累計合併營收為24.27億元,年減10%;毛利率25.6%,年增0.6個百分點;營業利益率9.5%,年增0.7個百分點;稅後淨利2.11億元,年減7%;每股盈餘3.18元。

展望下半年,緯創軟體財務長暨發言人長育禎看好應會優於上半年,動能來自金融和電信業客戶,因為金融生態圈、純網銀、5G都陸續推出,其中5G開台後的建置與維運、相關應用都慢慢浮現。

長育禎坦言,新台幣升值對緯軟有蠻大影響,緯軟約80%以上營收來自外幣,匯率是變數之一,還無法確定今年第3季營收能否優於去年同期。

緯創軟體董事長暨執行長蕭清志仍看好資訊服務業前景,緯軟在台灣和大陸金融業看到的工作量有增加,電信業工作量微幅增加。目前金融業客戶成長動能較強,緯軟的電信業客戶包括設備商、運營商等,預期後續5G應用會更廣。

蕭清志強調,下半年看法還是「審慎樂觀」,因為短期疫情影響仍在,今年2月武漢發生疫情,緯軟營運立即受影響,後續還面臨產業結構性改變。從IT服務業來看,短期應會有些震盪,但長期仍樂觀,因為IT技術不斷創新,讓企業從數位化變成數位轉型,發展出新模式與新應用。

談到未來策略,蕭清志表示,緯軟會「逐水草而居」,往更肥沃的產業發展。今年會持續進行產業布局的調整,不追求營收大幅度成長。至於調整後的布局何時有收穫,他認為可能會落在明年或後年。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版