美中貿易戰衝擊產業鏈 永湖斥資逾23億回台設廠

美中貿易戰衝擊自行車產業鏈,以中國為主要生產基地的複合材料大廠永湖集團為了長遠發展,決定回台投入超過新台幣23億元,在台中豐原建新廠。

經濟部發布新聞稿表示,投資台灣事務所今天通過永湖集團的投資案,投資金額超過23億元。

經濟部表示,永湖集團多年來以中國東莞為主要生產基地,因美中貿易戰衝擊自行車產業鏈,加上看好碳纖維複合材料在未來工業零件、醫療器材、汽車、運動等應用前景,決定斥資超過23億元,在台中豐原興建高階碳纖布智慧化新廠、自行車配件生產與物流中心,可為大台中地區帶來200個就業機會。

永湖集團運用近38年樹酯調配及碳纖維預浸布核心技術的優勢,成為台灣複合材料界先驅,產品50%外銷美國、40%銷往歐洲,是美國頂級自行車TREK前5大供應商、自行車界賓士德國Canyon最大供應商,也與球棒Louisville Slugger等品牌長期合作。

經濟部表示,永湖集團這次在台灣建立亞洲複合材料生產基地、自行車配件生產線與智慧倉儲中心,不僅為了應變風險、滿足客戶訂單需求,更要跳脫傳統代工業,邁向智慧製造,同時持續精進高附加價值產品研發與製程,落實根留台灣。

根據統計,目前投資台灣3大方案已吸引596家企業,投資金額約1兆743億元,預估創造8萬9353個本國就業機會,後續還有63家企業排隊待審。

最新財經新聞
行動版 電腦版