美紓困案談判停滯不前 亞股收盤漲跌互見

由於投資人仍擔憂美國國會無法就武漢肺炎疫情相關新紓困案達成共識,儘管美國股市昨天收盤勁揚,亞洲股市今天收盤走勢分歧,但漲多於跌。

美國最新通貨膨脹數據遠優於預期,顯示美國重要的消費產業再度加速成長,引發投資人看好經濟復甦力道;加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗研發前景可期,以及央行採取大撒幣措施,種種因素帶動紐約股市3大指數昨天全數收高。

亞股今天早盤延續美股漲勢,但其後動力減弱。華府就新紓困案的談判停滯不前,影響市場信心。

美國朝野兩黨都批評對方讓步不夠。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)還說,除非紓困案支出達到民主黨要求的至少2兆美元,否則民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不會妥協。

這個金額雖已比民主黨起初提議的3兆5000億美元少許多,但仍高於共和黨提議的1兆美元。

另一方面,篤定代表民主黨參選美國總統的前副總統拜登(Joe Biden)選定由聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)擔任副手,為股市注入一些樂觀情緒。觀察家指出,和其他人選相比,賀錦麗反商色彩淡,且被認為立場較中立。

東京股市今天收盤上揚1.8%,因避險貨幣日圓近期貶值,激勵出口商股價。新加坡、吉隆坡和馬尼拉股市全數收漲逾1%,首爾、威靈頓、台北、曼谷和雅加達股市也都收紅。

但雪梨股市今天收跌0.7%,香港股市收低0.1%,孟買股市也收黑。上海股市則收平。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版