日本擬加強儲備稀有金屬 減少依賴中國

隨著電動車及新一代行動通訊5G市場擴大,稀有金屬需求將大增。日本的稀有金屬幾乎仰賴自中國等外國進口,為了確保稀有金屬的安定供給,今後將加強儲備體制。

日本讀賣新聞報導,稀有金屬包括稀土、鈷、鋰等34種,日本幾乎依賴進口。電動車的馬達用磁石、半導體電子零件製造等都需要用到稀有金屬。如果稀有金屬進口不順暢,勢必影響產業界,因此日本政府認為有必要加強稀有金屬儲備,以維持安定的供給。

日本負責儲備稀有金屬、具有政府色彩的獨立行政法人石油天然氣暨金屬礦物資源機構(JOGMEC)至今儲備稀有金屬的數量是以國內標準消費量的60天份為目標進行儲備,但日本政府重新調整,將依種類不同,改為儲備約180天份,這已載入3月擬定的新國際資源戰略。

稀有金屬的產出國以中國等亞洲、非洲、南美的國家為主,這讓日本感受到在資源調度上有風險。

有關稀土資源,中國於2010年在釣魚台海域發生漁船撞船事件後,曾限制稀土出口至日本。2018年的統計顯示,日本進口稀土有58%依賴中國。

日本政府認為,稀有金屬的進口可能因外交關係影響供應,或是像目前發生2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)疫情,有些醫療體制脆弱的國家可能無法順利供應稀有金屬,因此有必要增加儲備量,以防萬一。

日本政府預料今後全球的資源取得競爭將趨於激烈,因此要加強支援商社等民間企業取得礦山開發或製煉的權益。除了國會已針對JOGMEC相關法案修法通過,加強支援民間企業進行礦山的開發外,民間企業若要對製煉廠出資,也可透過JOGMEC獲得債務保證。

報導說,通常採礦場與製煉廠地點相近,但近年來從採礦場將礦石運至製煉廠的商業模式增加,而其中很多權益是由中國持有。

譬如,2017年度鈷礦的生產由剛果民主共和國占5成多,但製煉則是中國占約6成。因此,日本政府考慮支援民間企業增加對製煉廠的投資,以對抗中國的寡占情形。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版