港區國安法上路 調查:近4成美商正考慮撤離

「港區國安法」上路後,香港美國商會調查顯示,儘管多數在港美商仍計劃留在香港,但也有將近4成的美商正考慮撤離;另有75%的美商對香港的整體商業前景感到悲觀。

南華早報報導,154家接受調查的美商中,約39%表示,「港區國安法」更多細節揭露後,它們已有將資本、資產或業務撤出香港的計畫,較7月調查的35.5%還高;其餘61%的美商表示,沒有撤離香港的計畫。

在個人層面來看,53%的受訪者說,他們正在考慮離開香港,而有46%的人說沒打算離開香港。

調查於8月7日至11日進行,約有13%的香港美國商會會員受訪,逾半受訪企業總部在美國。

香港美國商會承認,因為引發爭議的「港區國安法」,美商考慮離開香港的趨勢變得更加明顯。「總之,與企業相較,更高比例的個人已考慮離開香港;考慮離開香港的美企中,約5/6正在思考於中長期採取此行動。」

約44%的受訪美商說,它們現在比1個月前更加擔心6月30日上路的「港區國安法」,35%的美商說它們擔心的程度和之前差不多。受訪美商還說,「港區國安法」的適用範圍與執法缺乏明確性。

另有75%的美商對香港的整體商業前景感到悲觀。

調查稱:「對一些美商來說,模糊是中國法律的常態,並不意外;對另外一些美商來說,它們擔心這類模糊引發的寒蟬效應。」

超過55%的受訪美商最擔心在香港或本區域的長期競爭力,45%的美商憂心美國對特定產業實施制裁帶來的意外後果。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版