川普WeChat禁令 跨國美企紛跳腳盼轉圜

美國川普政府打算限制企業與中國騰訊公司的WeChat有所往來,讓業績前景離不開中國的許多美國大企業跳腳且有意扭轉,認為川普政府之舉恐削弱他們在中國市場的競爭力。

「華爾街日報」報導,十多家重要美國跨國企業昨天在與白宮官員通話時,對於川普針對WeChat所頒的行政命令恐引發廣泛衝擊表示憂心。川普日前簽署行政命令,要在45天後禁止美國人與TikTok和其北京母公司「字節跳動」往來,也禁止與WeChat及其母公司騰訊往來。禁令9月下旬生效。

知情人士透露,與白宮官員通話者包括蘋果(Apple)、福特汽車(Ford Motor)沃爾瑪(Walmart)、迪士尼(Walt Disney)等大企業,另還有寶鹼(Procter & Gamble)、英特爾(Intel)、大都會人壽(MetLife)、高盛集團(Goldman Sachs Group)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、優比速(United Parcel Service)、默克藥廠(Merck & Co.)與嘉吉(Cargill)。

美中貿易全國委員會(USCBC)會長艾倫(Craig Allen)說:「不住中國的人根本不了解,若美國企業不准用WeChat,帶來的衝擊有多大;這會讓在中國的美企面臨所有競爭者時處於嚴重劣勢。」

相關企業都不願置評或不回應。報導認為,這些公司參與白宮通話代表另一信號,即美中關係惡化已威脅到兩國間的商務往來。這場企業與白宮的通話是由美中貿易全國委員會、美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)及商業圓桌組織(Business Roundtable)所安排。

不少與會者對行政命令用字形同可套用在全世界的美企上,而不只有在中國的美企感到擔憂;還有人憂心行政命令對會否適用到騰訊及旗下其他的平台,說的不夠清楚,會讓像美國職籃NBA與騰訊的往來出問題。NBA球賽在中國的網路直播是騰訊負責。

WeChat在全球有超過12億人使用,在中國更是無處不在;中國當地的消費者、商家與政府機構都用WeChat從事行動支付、傳訊、電子商務、官方聯繫等。對包括美企在內的所有在中國做生意者而言,WeChat更是連結消費者不可或缺的行銷樞紐。

這次通話會其中一個目的,是盼命令的意思能有所精確,企業們希望政府能窄化行政命令影響的面向;川普簽署完行政命令後,將細節留給商務部處理。企業們憂心這會阻斷他們進入誘人的中國市場,像是沒法收付款或無法在WeChat上登廣告。

中國首席對美貿易談判代表、副總理劉鶴預計會在幾天後與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的團隊檢討第一階段美中貿易協議時,提出對WeChat與TikTok禁令的關切。

據美中貿易全國委員會昨天發布的調查,受訪的100多個企業成員裡有86%表示,美中緊張已讓他們生意流失或在中國的業務受到衝擊;有受訪企業直言,很多標案或生意僅因他們是美企,就直接拒他們於門外。

最新財經新聞
行動版 電腦版