美紓困方案卡關中國經濟數據欠佳 亞股走勢分歧

亞洲股市今天在市場對於美國新紓困振興方案在國會卡關日益憂心,同時,投資人也在研究北京當局最新公布的數據,顯示中國的經濟復甦仍緩慢。

中國最新公布的數據顯示,7月工業生產較上年同期成長4.8%,和6月增幅相同。零售銷售則是衰退1.1%,顯示消費者花錢仍謹慎。

美中兩國的貿易緊張也讓市場投資人心生不安,因為亞洲地區的成長仰賴對這兩大經濟體的出口。

美中預定在今天稍晚舉行線上會議,討論1月達成的第一階段美中貿易協議的落實情況。

美國最新疫情紓困振興方案還在國會卡關。AxiTrader亞太市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「國會歹戲拖棚對全球復甦帶來某種程度的威脅。」

殷尼斯還說:「儘管如此,這項法案不可能不過關,問題是規模1.5兆美元還是2兆美元,金額越高越好。」

亞股今天漲跌互現,日股日經指數收漲0.17%;香港恆生指數收跌0.19%;韓股Kospi指數收跌1.23%;台灣股市收漲0.25%;澳洲股市收漲0.58%;新加坡股市收跌0.56%。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版