疫情下救經濟 川普允許緩繳薪資稅

美國總統川普政府今天允許雇主暫緩代扣員工薪資稅,挹注社會安全信託基金。這項構想不但商業團體不樂見,還可能給共和黨帶來麻煩,民主黨也已表示此舉將影響到退休福利。

就在共和黨全國代表大會(Republican National Convention)結束,以及川普演說承諾會保護社會安全制度與聯邦醫療保險後不到24小時,美國財政部就公布相關指引。

這項指引允許雇主在今年接下來到年底前暫緩代扣員工的6.2%薪資稅繳交社會安全信託基金(Social Security Trust Fund)。暫緩扣繳薪資稅並非免除繳稅,而是延至2021年扣繳。

目前並不清楚將有多少雇主會採取這一方案,因為這將牽涉到雇主額外的作業與支出。

財政部在新聞稿中表示:「雇員薪資若低於特定水準,雇主得延遲代扣雇員的社會安全薪資稅。」劃分的標準是年薪10萬4000美元(約新台幣306萬元)。

8月初新疫情紓困方案在國會卡關後,川普即下令這項延緩徵收薪資稅。川普堅稱,勞工口袋有更多錢的話,將會轉化成經濟推力。

但傳統上與白宮同一陣線的一些大型商業團體認為,這個想法對雇主而言不可行,且對勞工也不公平。雇主想要避免之後代扣雇員薪資稅衍生的麻煩。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版