眼球大戰燒 蔡明忠祭OTT服務攻花蓮練台生大本營

繼台灣大旗下台固提出下架練台生集團經營或代理的8頻道後,富邦蔡明忠的台灣大寬頻數位匯流服務將在9月19日進駐練台生的大本營花蓮,雙方戰火將從有線電視延燒到OTT服務。

全台有線電視分成51個經營區,其中30多個為獨占經營區。花東地區長期以來都是年代董事長練台生的大本營,其中,花蓮縣花蓮區、玉里區的有線電視系統商洄瀾、東亞也都在當地享有獨占經營地位。

這次,富邦集團台灣大寬頻數位匯流服務即將進駐花蓮,標語主打「一次享有超高速光纖上網、高畫質數位頻道、OTT影音內容」,在9月19日舉行上市典禮。

消息人士指出,富邦集團台灣大寬頻將在花蓮推動隨選影音及光纖網路等服務,內含IPTV高畫質頻道,也可一鍵點選myVideo等多種OTT影音或看網路上的YouTube頻道,申辦台灣大寬頻寬頻網路,就能享上網及視訊影音娛樂等服務。

不過,對於台灣大寬頻在花蓮推出的新服務,NCC平台事業管理處專門委員黃睿迪表示,業者並沒有跟NCC申報過花蓮服務的資料,今天初步詢問,業者表示是提供OTT TV服務,大致上會提供80個頻道,但目前還沒看到節目表。

黃睿迪表示,相關事實還需要釐清,會請業者在19日提供服務前,來NCC說明經營型態,再來判斷適用法律的問題。

事實上,台灣大哥大董事長蔡明忠早就想進軍花蓮。凱擘大寬頻旗下的豐盟有線電視在2018年8月就申請跨區到花蓮縣經營,不過時隔1年半,經過國家通訊傳播委員會(NCC)審查、補件與召開聽證會後,豐盟案在今年3月遭到NCC否准。

NCC認為,豐盟在「預期收益」過度樂觀,分組付費方案與既有市場差異化不足,另外也考量公平會意見,怕此案通過後,促使有線電視市場更加強化單一集團的影響力,因而不利台灣視訊產業上下游的整體發展。不過,是否意味花蓮不會再開放新業者加入,NCC回應,還是要視申請當時狀況而定。

近期,台灣大哥大旗下台固媒體的5家系統則向NCC提出頻道異動申請,這次異動幅度的針對性極強,申請下架的頻道包含年代新聞台、壹電視新聞台、非凡新聞台等8頻道,都是練台生集團經營或是其所屬佳訊公司代理的頻道,另外申請替代或新上架的頻道有寰宇新聞台、三立財經iNEWS、MOMO追劇台、亞洲旅遊台等9頻道,合計受影響戶數約55萬戶。

這次頻道異動幅度大,NCC表示,目前還在諮詢地方政府意見,後續還要進行相關作業,再送委員會決議是否許可頻道異動。

最新財經新聞
行動版 電腦版