軟體公司首發Snowflake奪魁 掛牌首日股價翻倍

擁有股神巴菲特(Warren Buffett)加持的雲端運算服務公司Snowflake,今天在紐約首次公開發行募得逾30億美元,首日掛牌交易飆漲,收盤價每股近254美元,是開盤價兩倍多。

Snowflake今天在紐約股市以120美元開盤,終場收在253.93美元。

總部位於加州聖馬提歐(San Mateo)的Snowflake,8年前在加州矽谷成立,隨後快速成長,今年初一輪私募籌資,公司市值約124億美元;雖然公司目前尚未獲利,但依今天價股計算,Snowflake市價已逾700億美元。

雲端檔案分享平台Box執行長李維(Aaron Levie)推文指出,Snowflake的首次公開發行(IPO)表現,是目前全球最大規模的軟體公司IPO,顯示軟體企業的市場在持續擴大發展,遠遠超過原先最大預期。

根據Snowflake向美國證券管理委員會(SEC)提交文件,公司去年營收躍升至2億6470萬美元,先前一年為9700萬美元;去年淨損增至3億4850萬美元,前一年則為1億7800萬美元。

根據文件內容,Snowflake目前營運是依賴亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)與微軟(Microsoft)的資料中心。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創經濟之際,企業在線上與客戶聯繫的情況激增,仰賴雲端或遠距工作,已是潮流所趨。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版