中共加強統戰民企 分析:攏絡與掌控兼具

中共近日發布關於統戰民營經濟的文件,分析指出,這是對民企統戰工作的持續加強,表明政策不因外部環境而改變;也有看法說,這是想把企業家當「自己人」,但怎麼做才是關鍵。

在標榜「具有中國特色社會主義」的中國,民營企業儘管已經提供全國8成的就業機會,媒體也熱衷於報導馬雲、馬化騰這些富豪,但整體而言,民營企業在公平競爭和法律保障上處於弱勢。官方對民企的態度、管控的鬆緊,成為中國政經發展的風向球。

中國全國民營經濟統戰工作會議昨天在北京召開,中共總書記習近平強調要「把民營經濟人士團結在黨的周圍」,各級黨委要加強對民營經濟統戰工作的領導。

新華社15日晚間也刊登「關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見」全文,這是1978年改革開放以來,中共中央發布的首份關於民營經濟統戰工作文件。

復旦大學教授、上海民營經濟研究會常務理事嚴法善告訴中央社記者,2018年有輿論稱,「私營經濟的使命完成了,應該退出,要搞新的公私合營」,打擊民企信心,對整個經濟影響很大;中共中央對民營經濟統戰的意見以及習近平的講話,是要重申發展民營經濟並安撫這些企業家。

他說,習近平的意思是「要把資本家當作自己人、當作統戰對象,不是要消滅的對象」,彼此是共同戰線的人,既然要長期發展,就要團結。

不過,嚴法善坦言,「怎麼做」才是關鍵,這需要過程。 中國人在政策執行中常會有「工作不到位」或「寧左勿右」的問題,導致政策被扭曲;而當前整個中國經濟面臨挑戰,就業受衝擊,現在最需要的是實事求是的作法。

非政府組織「深圳當代社會觀察研究所」所長劉開明則認為,中共近年已經加強在民營企業和外資企業的黨支部建設,近日的會議和文件只是官方既定路線的延續;中國許多民企大老闆都是政協委員,「這些都是統戰工作的成果」。

他說,官方的行動表明,上述這些對民企加強聯繫、控管、統戰的趨勢,不會因為經濟困難、外部制裁就削弱。

文件中沒有提及統戰對象包含台商,他認為這很正常,因為會對台商造成困擾,譬如以政協職務來攏絡台商就不可行。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版