培養孩子理財觀 銀行業統計5歲以下開戶占比居冠

台灣家長提早培養孩子理財觀念,反映在兒童帳戶開戶數增加;台北富邦銀行統計今年至6月底,兒童帳戶數已逾26萬戶,平均每戶資產近新台幣41萬元,其中,5歲以下開戶逾3成,占比居冠。

台北富邦銀行今天公布統計,今年上半年小富翁帳戶數(兒童帳戶)已超過26萬戶,每戶平均資產接近41萬元,其中,以5歲以下開戶數達34.2%,占比居冠。

北富銀進一步分析,每年2、3月及7、8月為小富翁帳戶開戶尖峰,顯示多數父母趁著農曆春節前後及暑假期間,為孩子開立兒童帳戶,啟動教育金理財計畫。

另外,永豐銀行內部統計,今年1至6月底,永豐兒童帳戶客戶數,也較去年同期增加逾8%、總存款增加約7%。

永豐銀零售金融處處長吳建毅表示,在少子化趨勢下,家長更重視孩子的理財規劃,他也建議,理財教育要從小做起,家長可好好善用兒童帳戶,導引孩子學習基本生活理財、解決日常問題。

所謂的「兒童帳戶」,依照民法規定,指的是成年年齡20歲以下、開戶須監護人同意蓋章的帳戶。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版