西班牙2大銀行合併 躋身國內金融龍頭

西班牙凱克薩銀行(CaixaBank)和Bankia集團的董事,今天通過雙方合併案,這兩大銀行集團合併後,總資產將超過6000億歐元(約新台幣20兆6426億元),躋身西班牙最大銀行。

法新社報導,Renta 4 Banco分析師表示,這兩家銀行合併後資產價值來到約6640億歐元(約7870億美元),超越在國際間較有影響力的西班牙國際銀行( Santander)和西班牙對外銀行(BBVA),躋身西班牙最大的銀行。

根據協議,西班牙最大的國內銀行凱克薩銀行將持有合併後新銀行的75%股權;Bankia則持有其餘的25%。

美聯社報導,凱克薩銀行和Bankia的合併,將帶動西班牙金融產業的整併。西班牙政府表示,樂見兩家銀行的合併,並表示西班牙金融業必須整併,即使合併可能造成員工失業。兩家銀行都強調將發展網路銀行,以減少開設分行。

西班牙政府目前持有Bankia股權略低於62%,將持有合併後新集團的14%股權。

西班牙政府2012年出手拯救瀕臨破產的Bankia,挹注220億歐元(以目前匯率換算是260億美元)紓困。

西班牙IESE商學院的威維斯(Xavier Vives)指出,這起交易將可以讓這兩家銀行大幅降低成本,改善獲利能力。

凱克薩銀行是西班牙三大銀行之一,旗下員工超過3萬5700人,擁有近4600個辦公室。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版