9業者擴大在台投資 台塑轉投資銘安科技砸8億設廠

經濟部今天宣布,9家業者在台擴大投資,合計加碼新台幣41億元,其中,去年獲得台塑入股的銘安科技,是台灣唯一開發及生產環保生物可分解發泡材料廠商,預計砸下8億元導入智慧化產線並設立生物可分解材料綜合示範工廠。

經濟部投資台灣事務所下午發布新聞稿,炳碩生醫、台灣微創醫療器材、皇華材料科技、富利康科技、銘安科技、信富紡織、源潤豐鑄造、國合科技及油順精密9家業者回台擴大投資,金額為41億元。

其中,台塑去年6月斥資2.29億元參與銘安科技增資案,取得該公司19%股權;經濟部表示,銘安將斥資8億元在雲林虎尾廠房導入智慧化產線,同時設立綠色環保生物可分解材料綜合示範工廠。

銘安是台灣唯一開發及生產環保生物可分解發泡材料的公司,已取得歐、美、中國大陸與國內的發明專利,所有產品也獲得國內外知名公司可堆肥的認證。

另外,炳碩生醫專注手術機器人系統開發,並掌握軟體、演算法、機電控制等核心技術,屢獲肯定,投資台灣事務所表示,炳碩主產品為「智慧型骨科手術機器人輔助系統」,為推動商品化,斥資4億元在竹北生醫園區建置GMP廠房,打造智慧化產線。

同時,炳碩與國內多家醫學中心合作,累積手術成功案例、建立品牌信賴度,也有利爭取國際大廠合作與授權,在歐美及亞洲地區高階醫療市場進行佈局。

台灣微創醫療器材生產具備創新、國際競爭性、符合醫療需求的高階醫療器材產品,如脊椎融合手術產品、脊椎壓迫性骨折治療手術及骨水泥產品等,現已取得認證,可外銷的美國、歐盟與中國大陸。

台灣微創醫療器材也將在竹北生醫園區興建廠房與辦公大樓,並導入智慧化精密加空設備,開發符合需求的醫療產品,期許未來打入東南亞與中南美洲等新興市場。

皇華材料以煉鋼、鑄造產業為主,提供符合國際化環保需求及工業4.0智慧型自動化產業設備,將斥資3億元在高雄和發產業園區興建三廠及研發大樓;富利康採用最新的陶纖過濾技術,致力於減少工業燃燒之空氣污染,同樣斥資逾5億元在高雄和發產業園區增建第二座生產基地。

信富紡織主要經營原料紗買賣、代工染整、產業紡織品、家飾用布、戶外運動用布及安全防護用布,提供醫療床、航太及航空救生衣之用布,將斥資3億元在台中清水興建廠房。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版