WTO秘書長遴選首輪結束 5過關候選人女性占3位

外交界人士透露,世界貿易組織(WTO)秘書長遴選首輪結束,候選人名單從8人縮小到5人,其中女性占了多數。

3名女性候選人中,2位來自非洲國家,1位來自韓國。另外2名男性候選人則分別來自英國和沙烏地阿拉伯。

美聯社報導,WTO秘書長遴選進入第2輪,將從24日起展開,大約在10月完成,候選人名單將從5人縮減至2人。首輪遭淘汰的候選人分別是來自墨西哥、摩爾多瓦和埃及。雀屏中選者最遲將在11月初公布。

進入第2輪遴選名單的女性候選人包括,曾任職世界銀行達25年的奈及利亞財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala )、韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee),以及肯亞前外交事務和貿易部長阿米娜.穆罕默德(Amina Mohamed )。

另外2名男性候選人則是沙烏地阿拉伯前經濟部長圖瓦伊里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri )以及英國前國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)。

WTO秘書長人選雖然沒有規定要由各洲人選輪流擔任,但此次外界發出了讓非洲人士出線的呼聲。WTO自1995年成立以來,有3位秘書長是歐洲人,另出身大洋洲、亞洲和南美洲的秘書長各有一名。

前秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)5月宣布,基於個人因素提早在今年8月底離任,比規定任期提前一年去職。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版