電子出口暢旺油元需求降 意外助攻新台幣升值

近期台股平盤震盪,外資不時賣超台股,唯有新台幣升值不回頭,外界難免疑惑「為何股匯不同調」;探究原因發現,台灣出口表現亮眼,以及疫情讓國內購買原油動能下降,連帶對美元需求減緩等,成為重要因素。

今年以來,新台幣升勢驚人,當中固然有熱錢湧入的原因,但2019冠狀病毒疾病( COVID-19,武漢肺炎)疫情引發的連鎖效應,也意外成為助漲新台幣的力道。

央行官員近日曾對於支撐新台幣走強的背景提出5大因素,一是台灣疫情控制良好,經濟成長率維持正成長,明顯優於其他主要經濟體;第二,境外資金匯回浪潮持續,這些錢會先停留在外匯存款專戶,繳納稅款或從事各項投資運用時,才會分批提取結匯,避免讓匯市過度波動,但依然會成為外匯市場的供給。

第三,電子業獲利良好、出口正成長,賣匯需求自然也較大。

觀察財政部最新公布的8月出口表現,電子科技產品持續引領風騷,其中又以電子零組件表現最威風,單月出口值達124.8億美元,刷新歷年單月新高,年增率19.1%。

至於疫情帶來的影響,央行官員指出,用油需求減少,買匯需求也減少;以及邊境管制影響之下,沒辦法出國,國人出國旅遊的觀光支出需求因而下滑。

匯銀主管也分享近期觀察到的狀況,以前出口商不急著拋匯,因為持有美元利率高、其他投資機會報酬率也較高,現在情況相反,美元沒什麼利息,談投資,國外疫情嚴重,不如趕快換回新台幣。

匯銀主管指出,美國聯準會3月起大舉降息,而後又祭出無上限量化寬鬆(QE),全球大開熱錢派對,新台幣也展開一波升勢;不過,4月時,出口商態度還有點猶豫不決,因為國內還沒脫離風險,5月後疫情趨緩,經濟穩步回升,出口商就毫無懸念了,至於現在,「持有美元是比較頭痛」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版