台股高檔震盪 法人:後續留意四大重點

台股續呈高檔震盪,法人指出,類股及個股輪動快速,不過,受惠低利率政策,對股市形成支撐。後續可關注四大重點,包括地緣政治、疫苗時程、蘋果新機銷售與市場投資趨勢。

台股18日小漲2.88點,收在12875.62點,成交值新台幣2008.15億元,三大法人合計賣超14.19億元;週線上漲199.67點,漲幅約1.58%。

日盛高科技基金經理人林佳興表示,台股維持在月線之上高檔震盪,類股及個股輪動快速,美國聯準會(Fed)按兵不動,調整長期通膨目標,暗示低利率將維持至2023年,意味著資金充沛情勢不變,有利資金行情延續。

他指出,後續可留意四大重點,首先為地緣政治衝突是否擴大,第2,疫苗問世時間,第3則是蘋果新機銷售與預期變化,最後為關注市場投資趨勢變化。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏分析,觀察近期盤面表現,主流類股以IC代工相關族群表現較強,其他冷門類股因各自題材輪動。

在題材上,廖哲宏表示,考量部分禁令潛在影響,台廠相關供應鏈營收表現將是未來重要觀察指標,可作為觀察明年上半年手機供應鏈動能參考。另一方面,全球關注再生能源,也讓潔淨及再生能源電廠、重電設備等題材再度被關注。

展望後市,廖哲宏表示,台股盤整輪動,不過,受惠低利率政策延續,仍對股市形成支撐。儘管市場存有美中貿易以及美國大選等不確定性因素,但從獲利等基本面來看,具新應用利基的相關供應鏈,仍是未來驅動科技產業成長的主要動能。

林佳興則說,從基本面來看,蘋果新機發表、科技創新、5G建置目標、華為禁制令等議題仍將圍繞市場,在全球景氣好轉的大架構下,正面看待股市後勢,具長線趨勢的產業將是盤面重點。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易Fed蘋果

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版