受疫情影響 港官員稱財政儲備降至SARS後水平

受疫情連環影響,香港財政司長陳茂波今天指出,香港政府財政儲備降至港幣8000多億元(約新台幣2.9兆元),相當於12至13個月的政府開支,接近2003年SARS疫情後的水平。

陳茂波今天在財政司官網上的網誌指出,港府近期3輪的防疫抗疫基金措施,加上財政預算案紓困措施,金額共超過3000億元,相當於香港本地生產毛額(GDP)的11%,預計可以為香港GDP提供略高於5%的支持作用。

他也指出,本財政年度的預計綜合赤字,可能將增至超過3000億元,財政儲備降到約8000多億元,相當於12至13個月的港府開支,接近於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)後的水平。

陳茂波說,疫情重創全球經濟、中美政經摩擦持續,外圍經濟展望風險重重,香港經濟的復甦之路充滿挑戰,港府須透過逆週期措施支撐經濟,但面對有限的財政資源,必須審慎理財,保留財政實力,以應對已知和不知之需,維持香港金融穩定。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版