傳匯豐被列入中國首批不可靠實體清單 股價跌

一名陸媒記者在其Twitter帳號發文,指香港上市的匯豐銀行可能被列入中國商務部的不可靠實體清單,傳聞令匯豐銀行股價一度下跌超過4%。

中午收盤,總部在英國並持有匯豐銀行的匯豐控股股價下跌2.9%,報30.05元,是近期低位。

香港多家媒體今早報導,大陸環球時報記者Qingqing Chen在其社交平台Twitter帳號發文,指匯豐銀行與聯邦快遞(FedEx)很可能被列入中國商務部的第一批不可靠實體清單。

中國日前發布規定,提到將對危害中國國家主權、安全和發展利益的外國企業採取相應措施,也會禁止被列為不可靠實體的外國公司在中國從事進出口活動及投資。

在華為「孟晚舟事件」中,大陸媒體指匯豐銀行牽涉其中,其中人民網在相關報導中曾用「構陷」來形容匯豐銀行的角色。

2018年底,華為副董事長兼財務長孟晚舟被加拿大當局逮捕,準備遣送到美國接受調查;美方指華為涉嫌違反美國的出口管制,向伊朗出售敏感科技,過程中以假資料作掩護。

據報導,匯豐銀行在事件中向美、加提供了華為及孟晚舟在銀行的相關資料。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版