印度國會強渡關山 通過兩法案促進農業投資

印度國會今天在喧鬧爭吵聲中,通過兩項爭議性農業法案。政府表示,相關法案可促進民間投資,推動農業發展,目標在2022年之前讓農民收入翻倍。

美聯社報導,雖然多數反對黨,甚至總理莫迪(Narendra Modi)的部分盟友稱兩項法案是「反農民」,但法案還是通過了。

農業部長托馬(Narendra Singh Tomar)表示,這項立法的目的,是為深受壓抑的農業進行改革。要在農業交易過程中,去除中間剝削,讓農民可自由進入市場推銷自己的農產,讓印度農產走向市場導向。

印度政府預估2022年以前,這些大型農業支持計畫,將讓農民收入倍增。

不過,印度主要反對黨國大黨(Congress party)領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)今天推文表示,莫迪「讓農民成為資本家的『奴隸』,這在印度是永遠行不通」。

農民長久以來被視為印度的核心靈魂,在總人口數14億人中,超過一半人口是由農業養活。但農民也見到他們的經濟影響力在過去30年逐漸縮減;農業曾經占國內生產毛額(GDP)的1/3,如今只占全印2.9兆美元經濟規模的15%而已。

根據印度國家犯罪統計局(National Crime Records Bureau)資料,印度農民有一半以上是負債的,在2018年和2019年,有2萬638名農夫自殺。

一般認為,有許多因素導致農民輕生,包作物歉收、背債或破產,以及缺乏社區支援。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版