傳將被列中國不可靠實體清單 匯豐跌5.3%

香港匯豐銀行的股價今天下跌5.33%,收盤報港幣29.30元(約新台幣109.57元);匯豐股價下跌,與外傳它可能被列入中國的不可靠實體清單有關。

香港媒體今天報導,中國大陸環球時報記者在社交平台發文,指匯豐銀行可能被列入中國商務部的不可靠實體清單。

消息傳出後,匯豐銀行母公司匯豐控股的股價今天陷入低谷,最終收盤下跌5.33%,成交金額高達港幣36億元,是近期日均交易的數倍。

當前匯豐銀行股價已回到2008年全球金融風暴後的低位。

中國日前發布規定,提到將對危害中國國家主權、安全和發展利益的外國企業採取相應措施,又會禁止被列為不可靠實體的外國公司在中國從事進出口活動及投資。

在華為副董事長兼財務長孟晚舟的事件中,大陸媒體指匯豐銀行牽涉其中,其中,中共黨媒人民網在相關報導中曾用「構陷」來形容匯豐銀行的角色。

2018年底,孟晚舟被加拿大當局逮捕,準備遣送到美國接受調查;美方指華為涉嫌違反美國的出口管制,向伊朗出售敏感科技,過程中以假資料作掩護。

據報導,匯豐銀行在事件中向美、加提供了華為及孟晚舟在銀行的相關資料。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版