疫情升溫美振興方案仍卡關 亞股隨美股挫跌

亞洲股市今天隨著華爾街股市的頹勢走跌收低,投資人憂心歐洲和美國2019冠狀病毒疾病病例攀升,也關切美國新振興紓困案還在國會卡關。

全球股市在政府振興方案和央行寬鬆政策等利多帶動連月勁揚後,走勢開始出現震盪。分析師警告,投資人可能會認為這波反彈走勢可能已經漲過頭而獲利了結。

市場目前最關切的是世界主要經濟體的新增病例攀升,已迫使政府恢復實施封鎖限制措施。

AxiCorp全球市場首席策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「投資人對於未來方向仍感到迷惑…,由於疫情惡化,英國政府提出警告,市場憂心恢復實施封鎖限制措施。」

「隨著經濟在全面防疫封鎖措施衝擊下初步反彈後,英國和歐洲經濟走向恐進入受社交距離、高失業率和供給面受創等因素衝擊的黯淡第2階段。」

港股恆生指數收跌逾2%,主要受到權值股匯豐銀行(HSBC)重挫逾5%、跌到25年低點拖累。市場憂心,中國可能將匯豐列入首批「不可靠實體清單」,加上報導揭露,匯豐被控允許欺詐活動不受懲罰。

上海綜合股價指數收跌0.63%;雪梨股市挫0.71%;首爾股市跌0.95%;台北股市挫0.63%;威靈頓股市收低0.81%;雅加達股市跌1.18%;新加坡股市挫0.48%;曼谷股市收跌1.03%,孟買股市重挫2.09%。日股今天適逢假日休市。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版