Fed主席:美國經濟要復甦 有待民眾重拾公衛信心

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾明天起將在國會發表證詞,根據今天發布的講稿,鮑爾將表示,唯有民眾能安心重拾正常活動,美國經濟才能從武漢肺炎疫情帶來的衝擊復原。

鮑爾(Jerome Powell)未來3天將依序出席美國聯邦眾議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)和聯邦參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)召開的聽證會,說明聯準會如何因應武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情造成的經濟萎縮。

法新社報導,為防止武漢肺炎疫情擴散,美國當局實施封鎖措施,商業活動因此紛紛暫停,造成數千萬民眾失業,美國第二季國內生產毛額(GDP)更創下史上最大年化跌幅紀錄。

儘管美國經濟有些部分已強勁復甦,例如零售業與房市;但美境內疫情仍猖獗,國會對加碼紓困的討論又陷入僵局。

鮑爾明天將先和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)聯袂出席眾院聽證會。根據今天預先發布的證詞,鮑爾將告訴眾議員:「唯有當民眾相信,重拾一系列廣泛活動是安全的,經濟才有可能全面復原。」

鮑爾還將表示:「未來發展將取決於疫情是否受到控制,以及各層級政府採取哪些政策行動。」

為抵擋武漢肺炎疫情衝擊,聯準會已祭出數兆美元流動資金,並大幅調降主要利率至幾近於零,還表明需要時將擴大行動。但聯準會只能放款,不能取代財政支出。鮑爾已數度呼籲政府採取更多支持經濟的措施。

美國國會3月曾通過規模2兆2000億美元的「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act)。但對於祭出新振興方案,國會兩黨雖已協商數週,目前似乎仍見不到太多進展跡象。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版