台股重挫百點 金管會:3大負面衝擊所致

台股今天終場下跌149.61點,跌破12700點關卡。金管會表示,主要受到美中關係緊張、國際大型銀行涉及洗錢及歐洲疫情惡化等消息面衝擊,導致美股三大指數下跌,台股也受到影響,相較其他亞股跌勢,台股跌幅仍在合理範圍。

台股今天開低走低,收盤跌149.61點,為12645.51點,跌幅1.17%,成交金額新台幣1693.87億元。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,主要是受到美中關係緊張、國際大型銀行涉及洗錢、歐洲疫情惡化等訊息面影響,美股3大指數都下跌,台股集中市場今天也受到影響。

此外,蔡麗玲表示,觀察亞洲主要股市今天的表現,除了日本休市外,其他股市也普遍性下挫,其中南韓股市下跌2.38%、上海股市下跌1.29%、香港股市下跌0.98%、新加坡股市則跌0.84%。

蔡麗玲說,與其他亞股相較來看,今天台股走跌幅度基本上仍在合理範圍之內,且基本面也未出現特別惡化的狀況,目前仍相當健全,因此台股下挫主要仍是受到國際股市影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版