中天新聞台換照審查 NCC首次召開聽證會

中天電視6月提出的換照申請案,NCC考量涉及民眾權益重大事項,決議召開聽證會,時間點可能落在10月中下旬,創下NCC換發衛廣執照審查過程,首次召開聽證會。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開第928次委員會議,在會後例行記者會上,媒體關注中天電視申請換發「中天新聞台」衛廣執照進度。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,今天主要決議針對中天換發執照召開聽證會,強調聽證會是讓程序更完備,目前只討論程序,還沒討論到具體聽證議題內容,依照法規流程,需提前20天通知相關利害關係人,預計在10月中下旬召開聽證會。

NCC簡任視察陳書銘指出,依照國家通訊傳播委員會組織法第10條第7項規定,在審議涉及民眾權益重大事項的行政處分或行政命令等,可以適用行政程序法聽證程序的規定召開聽證會。新聞台本來就備受社會大眾關注,可能會通知中天、利害關係人與專家學者前來參與。

NCC目前審理中的新聞台,包括新設立的鏡新聞台、東森亞洲新聞台、轉換性質的中台灣生活網,以及日前提出換照申請的中天電視台。NCC在9月18日也曾召開「電視新聞頻道申設與營運監理政策」公聽會,討論新聞頻道是否要總量管制、以及新聞台申設與換照是否標準應趨向一致等議題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版