股匯雙跌 新台幣貶1.4分收29.216元

國際美元回升、外資擴大賣超台股並匯出,台灣今天上演股匯雙跌戲碼,新台幣無力挺進28字頭,且升幅一路收斂,收盤收29.216元,貶1.4分,台北及元太外匯市場總成交金額17.015億美元。

外匯交易員指出,外資已經連續5日賣超台股,且擴大賣超金額、持續匯出,削弱新台幣的支撐力道,加上國際美元走揚,新台幣今天開盤價為29.20元,最高僅升抵29.005元,實質交易區間明顯低於前幾天,央行又於尾盤進場調節,新台幣收在最低29.216元。

不過外匯交易員也說,出口商月底有拋匯的實質需求,從大環境來看,市場預期美元將走貶,資金續處極度寬鬆水位,整體而言,新台幣走勢仍將往升值方向前進,只是短期難免隨著市場供需稍作整理。

元大寶華今天發布經濟預測,同步提出對匯率看法,修正2020年新台幣匯率均價預測值為29.65元、估2021年均價為28.93元。

元大寶華董事長梁國源表示,儘管從台股買賣超來看,外資有在匯出,但台商資金匯回,以及以往持續攀高的國內壽險公司海外投資已達高原水準,對美元需求降低,也有助於推升新台幣匯率,這些都會抵消部分外資匯出的影響。

梁國源也說,出口表現亮麗的情況下,台灣經常帳餘額增大,支撐新台幣價位,這也是為什麼大家都認為新台幣會繼續走升的原因。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版