汽車大廠告美國政府 要求停徵關稅並退還稅金

汽車大廠特斯拉(Tesla)、富豪(Volvo)、福特(Ford)和賓士(Mercedes-Benz)今天就課徵中國貨物關稅一事對美國政府提告,要求連帶利息退還進口貨物的關稅。

法新社報導,近日在美國國際貿易法庭(Court of International Trade)提出的這份告訴,關注美國貿易代表署(US Trade Representative)對中國進口貨物課徵關稅的問題,特斯拉還在訴狀中描述這項措施「專斷、善變,且濫用裁量權」。

華府和北京當局之間存有更大規模的貿易爭端,上述汽車製造商要求美國政府取消關稅,並退還進口貨品被課徵的任何稅金。

賓士在訴狀中指控美國政府「發動空前、無節制也無限制的貿易戰,衝擊來自中華人民共和國價值5000億美元的進口貨物」。

德國汽車大廠賓士主張,美國法律「並未授權被告從事不論時間長久、不論採取何種手段的大規模貿易戰爭」。

美國貿易代表署辦公室官員萊特海澤(Robert Lighthizer)並未回應法新社提出的置評要求。

美國川普政府與中國的貿易衝突已持續數月之久,美方還課徵關稅,作為讓國內製造業者不再使用中國科技的部分手段。

中國是全球最大汽車市場,也是許多汽車製造業者的主要成長動力,尤其是電動車製造商特斯拉。特斯拉有意從中國減少二氧化碳排放量的宏遠目標中獲利。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版